باحثون صينيون يؤكدون أن شرب أكواب من الشاي يقلل مخاطر امراض القلبية والسكري
شرب عدة أكواب من الشاي يوميا، يساهم في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلبوالسكتة الدماغية والسكري والوفيات بشكل عام، حسب ما تؤكده أبحاث علمية طبيةقام بها فريق من العلماء في الصين، شمل مراجعة لـ19 دراسة.
وتشير ذات الدراسات إلى أن شرب ما لا يقل عن 4 أكواب يوميا من الشاي الأسود أوالأخضر أو شاي “أولونغ” الصيني، يقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوعالثاني بنسبة 17 بالمئة، على مدى عقد من الزمان.
النتائج أظهرت أن تناول كوب إلى 3 أكواب فقط في اليوم، قلل من خطر الإصابةبالنوع الثاني من مرض السكري بنسبة 4 بالمئة.
انخفض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 1 بالمئة لكل كوب يومي إضافي.
دراسة أخرى وجدت أن شرب كوبين أو أكثر من الشاي الأسود يوميا على مدى 14 عاما، قلل من خطر الوفاة الإجمالي بنسبة 9 إلى 13 بالمئة بين الأشخاص في المملكةالمتحدة، مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا الشاي.
مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي يمكن أن تقلل الالتهاب.
قد تتعلق الفوائد الصحية لشرب الشاي بالبوليفينول، وهي مركبات توجد بشكل طبيعيفي النباتات التي توفر مضادات الأكسدة.
وتقول ماكي إينو–تشوي العالمة في المعهد الوطني للسرطان في الصين، التي قادتهذا البحث: “نعتقد أن النتائج التي توصلنا إليها ستكون مطمئنة للغاية للأشخاصالذين يشربون الشاي بالفعل“، وفق ما ذكره موقع “إن بي سي نيوز” الأميركي.
مالك سعدو