إهمال وجبة الإفطار قد يكون ضارًا لصحة القلب: تحذيرات من الأطباء

وجبة الإفطار هي أول وجبة يتناولها الإنسان في اليوم، وتعمل كوقود لجسمه، مما يساعده على الاستعداد للأنشطة القادمة. وفقًا لفرانشيسكو لوبيز-خيمينيز، اختصاصي أمراض القلب في عيادة مايو كلينيك بالولايات المتحدة، فإن إهمال هذه الوجبة قد يكون ضارًا للصحة.

من بين الآثار السلبية لعدم تناول وجبة الإفطار، يشير الأخصائي إلى وجود خطر مرتفع لتطوير مشاكل قلبية، مثل زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم والسكري.

“تشير العديد من الدراسات إلى أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار يواجهون خطرًا أكبر للإصابة بأمراض القلب والعديد من الحالات الصحية الأخرى”، ذكر لوبيز-خيمينيز في مقال نُشر على موقع مايو كلينيك.

في الواقع، تساعد وجبة الإفطار في تنظيم مستويات الجلوكوز في الجسم وتوفر العناصر الغذائية اللازمة لتجنب الشعور بالجوع في أوقات أخرى من اليوم، خاصة بعد صيام يمتد من 7 إلى 12 ساعة خلال النوم. بتجنب هذه الوجبة، يخضع الجسم لتغيرات في التمثيل الغذائي تؤدي إلى اختلال التوازن الهرموني.

وفقًا لدراسة نُشرت في “مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب”، فإن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار أبدًا يكونون أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية من أولئك الذين يتناولونها، وقد يصابون بأمراض خطيرة (أو يموتون) لأي سبب آخر.

كما أن هناك آثارًا سلبية تُلاحظ عند تأخير تناول وجبة الإفطار. أظهرت دراسة أجرتها مؤسسات أوروبية العام الماضي أن كل ساعة إضافية من التأخير في تناول وجبة الإفطار تزيد من خطر الإصابة بمشاكل القلب والأوعية الدموية بنسبة 6%. وبالتالي، فإن تناول وجبة الإفطار في الساعة 10 صباحًا يشكل خطرًا على القلب بنسبة 18% أكثر من تناولها في الساعة 7 صباحًا.

“غالبًا ما يتجنب الناس تناول وجبة الإفطار لأنهم يتناولون عشاءً دسمًا. وبالتالي، يحصل الجسم على سعرات حرارية في الوقت الذي يستعد فيه للنوم، عندما يكون أقل حاجة لهذه السعرات”، أوضح لوبيز-خيمينيز.

كما أشار اختصاصي القلب إلى وجود أدلة تشير إلى أن النوبات القلبية تكون أكثر احتمالًا في الصباح. “يعود ذلك جزئيًا إلى حالة الأدرينالين المرتفعة التي تحدث في الصباح الباكر. إذا قمت بمزج ذلك مع عدم وجود طعام، فإن الجسم يتفاعل معتقدًا: ‘بدون طعام، قد أموت جوعًا، لذا يجب أن أقوم ببعض التعديلات.’ هذه التعديلات تزيد من نشاط الغدد التي تنتج الأدرينالين، مما يؤدي إلى زيادة مستوى الأدرينالين في الجسم”، أوضح لوبيز-خيمينيز.

فاطمة الزهراء عاشور

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد