مخاطر الأطعمة النباتية فائقة المعالجة التي كشفت عنها دراسة جديدة
تسلط دراسة جديدة، نشرت يوم الاثنين في مجلة لانسيت للصحة الإقليمية في أوروبا، الضوء على مخاطر الأطعمة النباتية فائقة المعالجة على صحة القلب والأوعية الدموية. على عكس الأطعمة منخفضة المعالجة مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والمكسرات، فإن بدائل اللحوم وعصائر الفاكهة والمعجنات تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
حللت الدراسة، التي أجرتها فرناندا راوبر من مركز البحوث الوبائية حول التغذية والصحة في جامعة ساو باولو، بيانات من 118،000 بالغ على مدى عقد من الزمان. تظهر النتائج أن زيادة بنسبة 10٪ في استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة من أصل نباتي ترتبط بزيادة بنسبة 5٪ في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وزيادة بنسبة 6٪ في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. على العكس من ذلك، تقلل الزيادة بنسبة 10٪ في استهلاك الأطعمة سيئة المعالجة من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 8٪ والوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 13٪.
تشير الدراسة إلى أن التحول الفائق للأغذية النباتية يزيل العناصر الغذائية الأساسية، ويستبدلها بالملح والسكر والدهون، ويدمر هيكلها الداخلي، مما يعزز الامتصاص السريع للجسم، وتقليل الشبع وارتفاع نسبة السكر في الدم. يمكن للعمليات الصناعية أيضا أن تولد مركبات ضارة مثل الأكرولين والأكريلاميد.
لتقليل المخاطر، يوصي راوبر بتفضيل الأطعمة منخفضة المعالجة وقراءة قوائم المكونات بعناية. تؤكد النتائج الدراسات السابقة، مثل دراسة عام 2022 على مجتمع السبتيين، والتي أظهرت معدل وفيات أعلى بنسبة 14٪ بين مستهلكي الأطعمة فائقة المعالجة.
أخيرا، تتطلب العلاقة الملحوظة بين هذه الأطعمة وأمراض القلب والأوعية الدموية، على الرغم من أهميتها، مزيدا من البحث لإنشاء علاقة سببية مباشرة، مع مراعاة البيانات الخاطئة المحتملة للمشاركين وعوامل نمط الحياة الأخرى.
مالك سعدو