هذه نصائح البياطرة للتعامل من الأضحية يوم العيد

 

ينصح البياطرة بجملة من التوجيهات والإرشادات، خلال يومي العيد، من أجل عيد آمن وأضاحي سالمة، نظرا لارتفاع معدلات درجة الحرارة الفصلية يومي العيد والمتوقع أن تتجاوز عتبة 45 درجة مئوية.

وقد تتسبب الحرارة المرتفعة جدا حسب المفتش البيطري نجيب دحمان في تعفن الأضاحي وازرقاق لحومها مثل ما شهدناه في سنوات ماضية، مؤكدا أن الازرقاق إذا حدث ليس ناجما عن علّة في الأضحية وإنما بسبب سوء الحفظ والنحر وقلة الاهتمام بالنظافة.

ويركز المتحدث في توجيهاته على النظافة المستمرة والمتواصلة بعد كل عملية للشخص الذي يقوم بالذبح أو لمن يساعده في ذلك وذلك بالماء وقليل من قطرات جافيل وتنشيف اليدين جيدا، مع تنظيف مخرج البراز من الفضلات التي تتسبب في نقل العدوى بشكل سريع جدا لمختلف الأمراض المتنقلة من الحيوان إلى الإنسان.

وبعد الانتهاء من عملية الذبح ينصح البيطري المضحين باختيار مكان مهوّى جيدا توضع فيه الأضحية إلى حين جفافها قليلا، على أن تقطع في غضون ساعات قليلة وتحفظ في نفس اليوم ومن المستحسن أن تتم عملية الحفظ في المجمّد بدل الثلاجة التي يكثر عليها الفتح يوميا.

وتداوم الفرق البيطرية في اليوم الأول من العيد ضمن فرق متعددة متوزعة على المذابح والمفتشيات الإقليمية وكذا فرق متنقلة بين الأحياء لمراقبة الأضاحي وتقديم العون والتوجيه للمواطنين بخصوص الشكوك التي قد تراودهم لاسيما الكيس المائي الذي يعتبر هاجسا لدى غالبية الجزائريين لما يتسبب فيه من مآسي سنوية.

شريفة/ر

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد