نصائح لتقوية جهاز المناعة ضد خطر العدوى
هناك بعض الأطعمة الّتي تُساهم في تحسين جهاز المناعة وهي الغنية بفيتامين ج الذي يُعدّ مُضادّ أكسدة مرتفع التأثير، حيث أن استهلاك 100-200 مليغرامٍ يومياً من فيتامين ج من قِبل الأشخاص الأصحاء يُعدُّ كافياً لتغطية الاحتياجات اليوميّة منه لتقليل خطر الإصابة بالأمراض المُزمنة، كما أن قدرة الجسم على تخزين الفيتامينات الذائبة في الماء كفيتامين ج قليلة، ولذلك يُفضّل الحصول على هذا الفيتامين من مصادره باستمرار.
ومن الأطعمة الغنية بفيتامين ج : الفواكه الحمضيّة، الطماطم، البطاطا، الفراولة، الفلفل الرومي الأخضر والأحمر، البروكلي، الكيوي، خاصة الثوم، الزنجبيل، العسل واللوز .
وينصح الأطباء لتقوية جهاز المناعة ضد الفيروسات بإتباع النصائح التالية:
-عدم التدخين.
– تناول غذاء صحّي يحتوي على الخضار والفواكه.
-تجنب المشروبات الكحولية.
-أخذ القسط الكافي من النوم.
-إتباع الخطوات الصحيحة لتجنّب الإصابة بالعدوى؛ كغسل اليدين باستمرار، وطبخ اللحم جيّداً.
-التقليل من مستوى الضغط النفسي.
-ممارسة التمارين الرياضة بانتظام، ممّا يُساعد على التحكم بالوزن وتحسين جهاز المناعة.