فوائد البطيخ الأحمر
عتبر البطيخ الأحمر فاكهة الصيف بإمتياز، وهو من أكثر الفواكه التي يفضلها الجزائريون لأنها تشعرهم بالإنتعاش وتروي عطشهم في فصل الحر، إذ يحتوي البطيخ الأحمر على مكونات غذائية هامة وهي 91.45 غرام من الماء، 7 ملغرام كالسيوم، 0.4 غرام ألياف، 0.24 ملغرام حديد، 112 ملغرام بوتاسيوم ،10 ملغرام مغنسيوم، 30 سعر حراري، 8.1 ملغرام فيتامين c، و11 ملغرام فسفور ،1 ملغرام صوديوم، كما أنه غني بمضادات الأكسدة المتنوعة والليكوبين بشكل خاص، والزنك، الفوليك وفيتامين k.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول البطيخ الأحمر يساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم والحماية من الجفاف وخفض درجة حرارة الجسم وضغط الدم، إذ أن ما يقارب 92 بالمائة من حبة البطيخ هو عبارة عن ماء، ويساعد على تخليص الجسم من السموم عبر العرق ايام الصيف الحارة، كما أن فرص الإصابة بالربو تنخفض لدى الأشخاص الذين يتناولون البطيخ الأحمر بانتظام لإحتوائه على نسبة كبيرة لفيتامين c، ومفيد أيضا لمرضى السكري فهو يساعد على تنظيم سكر الدم وتعزيز عمل الأنسولين في الجسم عند تناول البطيخ بإعتدال.
علاوة على ذلك فإن البطيخ الأحمر يحمي الأعصاب لإحتوائه على نسبة عالية من مادة البوتاسيوم التي تساعد على تحسين عمل النواقل العصبية وتقويتها في الجسم، ويمكن الحصول على ما يقارب 170 ملغرام من البوتاسيوم من كأس واحد من عصير البطيخ الطبيعي والطازج، كما يساعد البطيخ على تحسين حالة أمراض اللثة ومنع زيادة أعراضها ويساعد على الحماية من مرض التنكس البقعي الذي من الممكن أن يسبب العمى، ويحسن صحة القلب وعلاج ألم العضلات وتحسين صحة الشعر والبشرة وكذا تحسين الهضم والكلى والجهاز البولي ويعالج الضعف الجنسي ويحمي من السرطان، ويساعد على فقدان الوزن الزائد .
ونشير هنا إلى أن الإفراط في تناول البطيخ الأحمر بكميات كبيرة قد يتسبب بالعديد من المشاكل منها الإسهال، اضطرابات في نبض القلب ومشاكل هضمية.
ماجدة بوحنة