فوائد العنب للمرأة الحامل
يُفضِّل معظم الناس تناول الأنواع الخالية من البذور بالرغم من امتلاك النوع البذري نكهةً أفضل.
يُعدّ العنب بأنواعه من الفواكه المفيدة للحامل، حيثُ يحتوي على الفولات الذي يُساهم في تطوّر الجهاز العصبيّ لدى الأطفال وتقليل خطر إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبيّ، كما يحتوي العنب على العديد من المعادنِ الضروريةِ لصحة العظام؛ مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز.
بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين ج الذي يُساهم في رفع مناعة الجسم وإصلاح الأنسجة، وفيتامين ك الذي يُساهم في عملية تخثّر الدم، وقد يؤدي نقص مستوياته في الجسم إلى زيادة خطر التعرُّض للنزيف، وخطر الإصابة بهشاشة العظام،
ومن الجدير بالذكر أنّ العنب يحتوي أيضاً على الألياف القابلة للذوبان، والتي يُمكن أن تُقلّل من مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، وتُساعد على تخفيف اضطرابات الأمعاء.
وإلى جانب ذلك يُعدّ العنب مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة الموجودة بشكل أساسيٍّ في القشرة والساق والبذور والأوراق وليس في اللب، إضافةً إلى بعض مُضادات الأكسدة الأخرى التي تُعزّز المناعة وتُساعد على تقليل خطر الإصابة بالعدوى.
ومن الجدير بالذكر أنّ العنب الأحمر الداكن أو البنفسجي يحتوي على مُضادّات أكسدة بكمّياتٍ أعلى من العنب الأخضر أو الأبيض.
فوائد عصير العنب
يحتوي نصفُ الكوب من عصير العنب على ما يُقارب 50% من الكمّية الموصى بتناولها يومياً من فيتامين ج؛ الذي يُساهم في تقليل خطر الإصابة بالأمراض ويُعزز أداء جهاز المناعة كما ذُكر سابقاً، كما يحتوي عصير العنب على البوتاسيوم.
ماجدة بوحنة