فوائد التفاح للجسم خاصة القلب
أظهرت العديد من الدراسات أن التفاح مفيد لصحة الإنسان ، بسبب احتواءه على كمية كبيرة من الألياف، كما يساعد على تحسين مستويات الكوليسترول (خفض الكوليسترول الضار LDL وزيادة الكولسترول الجيد HDL، كما وجدت دراسة أخرى أن الأشخاص الذين تناولوا التفاح كانوا أقل عرضةً لارتفاع ضغط الدم. وهناك مقولة ان تناول تفاحة يوميا يغنيك عن زيارة الطبيب ويقلل من مرض الإصابة من النوع السكري الثاني.
ووجدت دراسة هولندية أن تناول التفاح كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 52% ، وذلك بفضل الألياف العالية والفلافونويد الذى يحتوى عليه التفاح، كما يعزز صحة الدماغ . وكشفت أربع دراسات كبيرة قدمت في المؤتمر الدولي لرابطة الزهايمر في عام 2017 أن تناول حمية نباتية تحتوى على التفاح قد يساعد في الوقاية من الخرف.
ومن فوائد التفاح انقاص الوزن، حيث تحتوى تفاحة متوسطة على أقل من 100 سعر حراري، لذلك فهو من أفضل الأطعمة لإنقاص الوزن.
في دراسة أجريت على أكثر من 38 ألف امرأة، كان لدى النساء اللاتى تناولن تفاحة واحدة أو أكثر في اليوم مخاطر أقل بنسبة 28% للإصابة بالسكري من النوع الثانى مقارنة بأولئك الذين لا يتناولون التفاح.
وفي دراسات أخرى أظهرت أن تناول التفاح يمكن أن يكون مفيدا في الوقاية من سرطان الرئة والبروستاتا.
كما أثبتت دراسات أخرى أن ثمرة التفاح الواحدة تحتوي على 18 بالمائة من احتياجاتنا اليومية من الألياف سواء ألياف ذائبة أو غير ذائبة.
يساعد التفاح على الحد من جلطات القلب؛ لأنه يحسن صحته وينظم ضربات القلب ونبضاته فمن يتناول التفاح يوميًا أقل عرضة لمضاعفات مرض القلب والجلطات وفقًا للدراسات الحديثة.وبفضل قدرة التفاح الأخضر على خفض نسبة الكولسترول في الدم، فإنه يحمي القلب من ضيق وانسداد الشرايين ويقي من تصلب الشراين وتخثر الدم.ويقوي التفاح عضلة القلب،والحد من الإصابة بالالتهابات في الجسم، سواء في اللثة والأسنان أو القولون أو الجهاز الهضمي أو التهاب البول أو غيرهم.
التفاح له قدرة فعالة في تحسين أداء القولون وتحسين عملية الهضم والتخلص من فضلات الجسم، كما أنه بالألياف الموجودة به يساعد على التخلص من الإمساك وعسر الهضم واضطراب المعدة والتخلص من مشاكل الجهاز الهضمي، كما أنه يحمي من هشاشة العظام ومرض السرطان .
ماجدة بوحنة