خلال عيد الأضحى وفي ظل انتشار كورونا: الإفراط في تناول اللحوم يضعف مناعة الجسم
دعا مختصون في الصحة الهضمية عموم المواطنين الى الحذر من التخمة أيام عيد الأضحى المبارك بسبب الاستهلاك المفرط للحوم. وأكدوا بان اللحم مشبع بالدهون التي تتعب الجهاز الهضمي وتتسبب في أمراض خطيرة لاسيما الانسداد الشرياني.كما تضعف المناعة وتجعل الفرد فريسة سهلة لفيروس كورونا.
قالت الدكتورة أسيا أغا المختصة في الطب الداخلي بان كثرة تناول اللحوم يسبب مشاكل هضمية كبيرة،على اعتبار انه من المواد الغذائية المشبعة بالدهون التي تسبب تعبا للجهاز الهضمي،كما قالت بأنه من المعروف ان لحوم الغنم مشبعة بالدهون التي تحدث ضررا كبيرا على صحة الإنسان.
والمعروف بمجتمعنا انه وبمناسبة عيد الأضحى،يكثر الفرد من تناول اللحم خلال أيام قليلة قد لا تتجاوز أسبوعا،ما يعني انه يتجاوز كلية تناول الخضر بما يسمح بإحداث توازن في نظامه الغذائي خلال ذات الفترة.كما يلاحظ ان الغالبية العظمى تفضل قليْ اللحم ما يزيده تشبعا للدهون وهو الخطر المحدق بالصحة خاصة بالنسبة للمرضى المزمنين المصابين بانسداد الشرايين أو السكري،وحتى للمصابين بالسمنة المفرطة أو البدانة.حسبما تشير إليه الدكتورة أغا.
في هذا السياق،لفتت المختصة بان الأمراض تقلل المناعة لدى الأشخاص عموما وتقل بشكل حاد لدى المرضى المزمنين،داعية الى تبني نظام غذائي صحي ومتوازن خلال هذه المناسبة يعتمد على التقليل من تناول اللحوم والشحوم،والإكثار من تناول الخضر والفواكه الموسمية خاصة في ظل تفشي فيروس كورونا،الوباء الذي تلعب مناعة جسم الإنسان دورا محوريا في التغلب عليه.
زينة عبد المالك