خبيرة التغذية الدكتورة آنا غونتشاروفا: ” الكرز ثمرة فريدة من نوعها و مفيدة للقلب “

 

للكرز فوائد عديدة تعود على الجسم والبشرة والمناعة لاحتوائه على قيمة غذائية و هو مميز بمضادات الأكسدة، وغني بالكربوهيدرات، البروتينات، الألياف الغذائية، فيتامين أ، فيتامين ج، الكالسيوم، الحديد و الصوديوم مما يجعله يعزز المناعة و صحة القلب بتقليل مستويات الكولسترول في الدم

والكرز يعمل على تنظيم مستويات ضغط الدم ويسكّن الآلام، بالإضافة إلى كونه مضاد للالتهابات بحيث تؤكد خبيرة التغذية الدكتورة آنا غونتشاروفا أنه “منتج فريد” لاحتوائه على البوتاسيوم والالياف الغذائية وبعض الزيوت الخفيفة الطيارة مما يجعله مفيدا في الوقاية من أمراض القلب وعلاجها”

وتضيف آنا غونتشاروفا قائلة: “هذه الثمرة تحسن توازن الماء والكتروليت في الجسم وتساعد على خروج السوائل الزائدة، وتعزز حالة ووظيفة عضلات القلب، علاوة على هذا يحتوي الكرز على مزيج من البيوفلافونويد والعناصر المعدنية   وفيتامين سي الذي له ذات التأثير المضاد للالتهابات مثل الايبوبروفين والباراسيتامول والعديد من الدوية الاخرى غير الستيرويدية المضادة للالتهابات”.  

كما ان للكرز فوائد للبشرة والشعر والجلد حيث يقي من سرطان الجلد ويساعد على تفتيح البشرة ومكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة وهو غذاء مثالي للشعر؛ كما له فوائد للحامل حيث يقي المرأة الحامل من تسمم الحمل او احتباس السوائل في الجسم ويساهم في تنظيم ضغط الدم ويساعد على امداد الجسم بمضادات الاكسدة التي تعمل كمضادات للالتهاب كما ذكرنا سابقا.

وككل منتوج، للكرز سلبياته التي لا يجب الاستهانة بها.  فالإفراط في استهلاك الكرز قد يتسبب في بعض الاضرار، كظهور بعض أنواع الحساسية، الاصابة بالإسهال وتراكم السعرات الحرارية في الجسم.                                                    

ونحن في موسم الكرز ينصح بتناوله لينتفع الجسم من فوائد هذه الثمرة الغنية لكن بشكل منتظم وباعتدال قدر الامكان حتى تنتظم الفائدة الصحية وعدم التسبب في الاضرار.                      

مريم عزون                                                                                              

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد