الدكتور عيادة :تناول الأطعمة المقلية يؤدي إلى ظهور السرطانات

 

حذر الدكتور عبد الحفيظ عيادة من تناول الأطعمة المقلية باستمرار لأنها تؤدي إلى ظهور السرطانات على المدى القريب أو البعيد، كونها تحتوي على مضادات الأكسدة، موضحا على صفحته في الفايسبوك أن إعادة قلي الطعام عدة مرات في الزيوت خاصة الوجبات السريعة ونحن في فصل الصيف ينتج عنه أمراض خطيرة، داعيا إلى عدم استعمال الملح في الطعام الذي يتم قليه مثل البطاطا لأن الملح يساعد على الأكسدة التي تعمل على تخريب البروتينات ونواة الخلايا.

وينصح الدكتور عيادة باستعمال زيت الزيتون للطهي وان لا تكون درجة حرارة الطهي 160 درجة مئوية، لأن الزيوت تفقد قيمتها وتتحول إلى زيوت قاتلة وسامة مؤكسدة، يجب أن تكون حرارة الفرن قليلة جدا، مضيفا أنه لتفادي أضرار القلي ينصح بتناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة خاصة الخضروات، مشيرا إلى أنه في حالة طهي الخضروات يعوض الزيت بالماء، وإن أصرت الأم على الطهي بالزيت يجب إضافة له الماء للحفاظ على القيمة الغذائية.

وشدد الطبيب العام على تجنب تناول المأكولات السريعة لأنها تؤدي إلى السمنة.

ماجدة بوحنة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد