أطباء يؤكدون :الغذاء المتوازن يقي من الإصابة بسرطان الثدي
سجلت الجزائر أكثر من 14 ألف حالة إصابة سنويا بسرطان الثدي، ومن المتوقع ارتفاع نسبة الإصابة إلى 18 الف حالة سنة 2025.
وفي هذا الصدد أكد الطبيب محمد كواش في تصريح للجريدة الإلكترونية Esseha أن هذا المرض خبيث وخطير نتيجة طول المرض، والوقاية منه تعتمد على التشخيص المبكر والفحص الذاتي والمراقبة الطبية وكذا الفحص بالأشعة ماموغرافي على الأقل مرة كل سنتين.
وأضاف أن الوقاية تعتمد على الثقافة الصحية للفتاة والمرأة من خلال الفحص الذاتي للثدي بمراقبة اي خلل في اللون وحجم وشكل الثدي أو ظهور شقوق أو سيلان غير عادي او كتل أو أكياس داخل الثدي أو تحت الإبط. مشددا على أهمية التكفل النفسي للمرأة المصابة لتسهيل العلاج.
من جهتها أبرزت المختصة في التغذية هجيرة عميرات الدور الذي يلعبه النظام الغذائي في الإصابة بهذا المرض لأن الأغذية المصنعة لها تأثير مباشر على صحة الإنسان، بالإضافة إلى الزيوت وطريقة القلي التي تسبب في تشكل مادة أكريلاميد على الأطعمة المقلية وهي مادة مسرطنة، كما أن إستعمال أواني الفخار والزجاج ضروري لتناول طعام صحي.
ودعت عميرات لتناول الأغذية المتوازنة والخضار الطازجة في فصلها والفواكه والحبوب الكاملة كالقمح والشعير والشوفان والعدس والحمص، مع تنويع مصادر البروتينات والإبتعاد عن اللجوم المصبرة والمرقاز والكاشير وضرورة تناول المرأة فيتامين د.
ماجدة بوحنة